Zusammenarbeit mit der Bauhausuniversität

Am Goethegymnasium Weimar werden seit 2 Schuljahren iPads im Unterricht eingesetzt. In Zusammenarbeit mit der Schulleitung führen die Juniorprofessuren Instructional Design-Didaktik medialer Lernumgebungen (Prof. Steffi Zander) & Usability (Prof. Sven Bertel) an der Bauhaus-Universität Weimar die wissenschaftliche Begleitung über den Einsatz der iPads in den verschiedenen Klassenstufen durch.

Es wird dabei zum Beispiel die Frage untersucht, ob und unter welchen Bedingungen der Einsatz von iPads aus der Sicht der LehrerInnen und SchülerInnen besonders wertvoll für das Lernen und die Motivation ist.

In diesem Schuljahr werden wir zu diesen Fragestellungen in allen 3 siebten Klassen drei Befragungen und dem Test der Trainingsapp „Rotate It“ durchführen. In den Klassen 7b und 7c werden hierzu iPads der Bauhausuni zum Einsatz kommen. Die Klasse 7a nutzt die eigenen iPads. Die Untersuchungen laufen im Rahmen des Mathematik- bzw. Medienkundeunterrichts. Von Interesse ist, ob das räumliche Denken im Mathematikunterricht durch den Einsatz von Tablets mit seinen vielfältigen Darstellungs- und Interaktionsformen gefördert werden kann.

Reiner Junold