Mit Rotary ein Schuljahr im Ausland verbringen

Zur Zeit lernt Emily aus Kanada am Goethegymnasium. Friedrich aus dem Goethegymnasium ist z.Z. in Peru. Dass diese Jugendlichen in die Ferne gehen, um ein Jahr lang in Gastfamilien zu wohnen und neue Mitschüler und Lebensgewohnheiten kennenzulernen, verdanken sie einer der Tätigkeiten der weltumspannenden Organisation der Rotary-Clubs. Auch der Rotary Club Weimar engagiert sich hierbei.

Ziel des weltweiten Austauschprogramms ist die Erfahrung anderer Kulturen, was zu einer Persönlichkeitsentwicklung und einem beachtlichen Erfahrungszuwachs beiträgt. Damit verbunden ist der Aufbau eines weltweiten Netzwerkes junger Menschen. Freundschaft und Kulturaustausch können somit hervorragend gedeihen.

Die Schüler leben in unterschiedlichen Gastfamilien und lernen an den jeweiligen Schulen. Hier vor Ort wird dies wesentlich durch das Goethegymnasium unterstützt, denn nur wenn das hiesige Gymnasium bereit ist, ausländische Schüler aufzunehmen, können Schüler vom Goethegymnasium eine vollständige Bewerbung vorweisen. Man erlebt, wie schnell und unkompliziert sich Austauschschüler mit den einheimischen Schülern und auch mit anderen Austauschschülern mit ihren verschiedenen Mentalitäten nahe kommen und spürt, dass dieses Austauschprogramm ein ganz besonderer Beitrag zur Völkerverständigung ist.

Der besondere Charme des Austauschprogramms von Rotary liegt aber auch darin, dass sich durch die ehrenamtliche Abwicklung die Kosten für die Familien der Austauschschüler im Rahmen halten und das Programm dadurch gerade auch für Schüler und Familien geeignet sein kann, deren finanzielles Budget die Nutzung kommerzieller Programme erschwert.

Die Bewerbungsphase für Schüler der zukünftigen 10. Klasse für das Austauschjahr 2019/20 startet unmittelbar nach den Sommerferien, die Bewerbungen müssen bis Ende Oktober eingereicht werden. Interessierte Schüler können sich zeitnah an den Rotary-Club Weimar wenden:
www.rotary-weimar.de
Weiterführende Informationen: